もこみち流 アンチョビとムール貝のトマトソースパスタ
もこみち流 アンチョビとムール貝のトマトソースパスタ
<材料>
ブカティー二・・・・・320g
オリーブオイル・・・・・大2
アンチョビ・・・・・6枚
ムール貝・・・・・12個
トマトソース・・・・・400g
赤ワイン・・・・・60ml
バジル・・・・・適量
トマト・・・・・2個
ブロッコリー(小房・ゆで)・・・・・8個
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) ブカティー二は塩茹でする。
(2) フライパンにオリーブオイルを入れて、
中火にかけて軽く熱し、アンチョビを加えて香りを出す。
(3) (2)ににムール貝を加えて炒め、
縦に切ったブロッコリー、赤ワイン、塩・こしょう、
バジルの粗みじん切り、トマトソースを加えて、
全体を絡めて、ムール貝の口が開くまで蒸し煮する。
(4) (3)のフライパンに(1)を入れて、
ザク切りしたトマト、バターを加えて一煮えし、
パルミジャーノチーズのすりおろし、
イタリアンパセリの粗みじん切りを入れて、絡めて盛り付け、
お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかけ黒こしょうを散らし、
バジルを彩りよく飾る。
<POINT>
●太麺パスタでボリューム感を出す
●濃厚なトマトソース味のパスタにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc