もこみち流 焼きアボカドの小海老の詰めもの
もこみち流 焼きアボカドの小海老の詰めもの
【材料】
アボカド…1個
にんにく…1片
オリーブオイル…大2
[A]
小海老…12尾
オレガノ、タイム、ローズマリー…各適量
白ワイン…大2
塩・胡椒…少々
[B]
トマト…1個
玉ねぎ…50g
オリーブオイル…適量
塩・胡椒…適量
パセリのみじん切り…大2
黒粒胡椒
【作り方】
(1) アボカドは半分に切って種を取り、皮つきのまま、中火で両面網焼きする。
(2) スライスしたにんにくを、オリーブオイルと共にフライパンに入れ、香りを出す。
(3) (2)に[A]の小海老、オレガノ、タイム、ローズマリーを加えてソテーし、
白ワインを加え、塩・胡椒で味を整える。
(4) [B]のトマトはあられ切りにし、
玉ねぎはスライスして氷水にさらしてから水気を取り、
オリーブオイル、塩・胡椒で和える。
(5) (4)に、パセリのみじん切りと(3)のソテーした小海老をからめて
アボカドの種を除いた部分に詰め、仕上げにオリーブオイル、黒粒胡椒をふる。
【ポイント】
● ハーブはフレッシュを使用しているが、ドライでもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc