もこみち流 ~腹持ちのよい~ シンプルサラダうどん
もこみち流 ~腹持ちのよい~ シンプルサラダうどん
【材料】
うどん(冷凍)…2玉
[A]
醤油…大2
酢…大1
胡麻油…大1
キュウリ…1本
レタス…1/4玉
プチトマト…6個
シーチキン…1缶
マヨネーズ…適量
刻みのり…適量
白ごま…大1
ラー油…適量
【作り方】
(1)冷凍うどんをざるに入れ、熱湯にくぐらせてから水にさらして、ざるに上げ、[A]を絡める。
(2)キュウリ、レタスは太めの千切り、プチトマトは4等分に切る。
(3) (1)のうどんを器に盛り、(2)のきゅうり、レタス、プチトマト、シーチキンを盛り付ける。
(4) 盛り付けた上に、マヨネーズを絞り、刻みのりと白ごまをトッピングし、ラー油と共に勧める。
【ポイント】
●うどんに胡麻油を絡めるのは、麺同士をくっつきにくくするためと風味付けのため。
●キュウリは、斜め薄切りにしてから千切りにする。
●好みで錦糸卵などを乗せても彩りがよい。
●うどんは、冷凍のほか、乾麺、茹麺、生麺でもよい。
●うどんの代わりにそうめんでもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc