もこみち流 ガーリックの香りのライスボール ~トマトソースとともに~
もこみち流 ガーリックの香りのライスボール ~トマトソースとともに~
【材料】
[A]
にんにく…1片
バター…大1
ご飯…240g
コンソメ顆粒…少々
塩・胡椒…少々
エダム・グリエール等溶けるチーズ…60g
[B]
小麦粉…適量
溶き卵…1個+水大2
細かいパン粉…適量
揚げ油…適量
[C]
にんにく…1片
オリーブオイル…大1
トマト水煮缶…1C
バジル…適量
オレガノ…適量
塩・胡椒…少々
[D]
スナップえんどう…4個
人参(5mm角)…5~6個
[E]
ベビーリーフ…1パック
塩・胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
(1)[A]のにんにくはスライスしてバターと共にフライパンに入れ
香りが出てこんがり色がついたらご飯を加えて炒め、
コンソメ顆粒、塩・胡椒で味を整えて冷まし6等分する。
(2)(1)でチーズを包んで丸める。
※放送ではエメンタールチーズと紹介していましたが、使用していたのはエダムチーズです。
なお、エダムチーズの赤い部分は、取り除いてお召し上がりください。
(3)(2)に[B]の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付け、
約170度の油でこんがり揚げる。
(4)[C]のにんにくはみじん切りにし、オリーブオイルと共にフライパンに入れ
香りが出たらトマト水煮缶を加えつぶしながら炒め、バジル、オレガノを加え煮詰め、
ザルでこして、塩・胡椒で味を整える。
(5)[D]のスナップえんどう、人参は塩茹でし、スナップえんどうを開いて、
人参を交互に種に見立てて入れる。
(6)[E]のベビーリーフは、塩・胡椒、オリーブオイルで味を付ける。
(7) (5)のスナップえんどうと人参、(6)のベビーリーフを皿に盛り、
(3)のライスボールを乗せ、(4)のトマトソースをかける。
【ポイント】
●細かいパン粉の方が油の吸収率が少なく、カロリーダウン。
●今回は、ガーリックライスですが、トマトライス、五穀米などお好みで。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc