MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 野菜が好きになる!たっぷり野菜と豚そぼろの中華風どんぶり

もこみち流 野菜が好きになる!たっぷり野菜と豚そぼろの中華風どんぶり

もこみち流 野菜が好きになる!たっぷり野菜と豚そぼろの中華風どんぶり

【材料】
いんげん…200g
じゃがいも…1個
人参…50g
椎茸…2板
ねぎ…1/3本
にんにく…1片
鷹の爪…1本分
生姜…5g
胡麻油…大1
ヤングコーン…4本
豚挽肉…150g

[A]
黒酢…大3
醤油…大2
砂糖…大2
紹興酒…大1/2
塩・胡椒…少々


ご飯…2人分

【作り方】
(1)いんげんは1cmの小口切り、じゃがいも、人参はさいの目切り、椎茸はいちょう切りにする。

(2)ねぎ、にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切り、生姜は千切りにする。

(3)フライパンに胡麻油の半量を熱し、(2)の生姜、にんにく、鷹の爪を炒める。

(4)(3)に(1)のいんげん、じゃがいも、人参、椎茸、ヤングコーン、ねぎのみじん切りを加えて柔らかくなるまで火を通し取り出す。

(5)(4)のフライパンに残りの胡麻油を入れ 豚挽肉をポロポロになるまで炒めたら、
  (4)の炒めた野菜を戻し入れ、[A]を加え、塩・胡椒で味を整え、ご飯をよそったどんぶりに乗せる。


【POINT】
●豚肉が固まりにならないよう手早く混ぜる。


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc