もこみち流 豚肉ロールの串かつ~3種のオリジナルソースを添えて
もこみち流 豚肉ロールの串かつ~3種のオリジナルソースを添えて
(なめこおろしソース、桜ドレッシング、青のりマヨ)
【材料】
豚薄切り肉…12枚
塩・胡椒…少々
人参…1/2本
長ネギ…1cm・2本
いんげん…10本
小麦粉・溶き卵・パン粉…各適量
揚げ油…適量
キャベツ…3~4枚
紫玉ねぎ…1/2個
しそ…2枚
[なめこおろしソース]
なめこ…1/2袋
大根…160g
白すりごま…大1
醤油…大1
[桜ドレッシング]
サラダ油…大3
酢…大1
桜の花の塩漬け…6~7個
白胡椒…少々
[青のりマヨ]
青のり…大1
マヨネーズ…大3
【作り方】
(1) 豚肉は広げて、塩・胡椒する。
(2) 人参は、長さはそのままで千切りにし、いんげんはへたを切り落す。
(3) 豚肉で人参、長ネギ、いんげんをそれぞれ巻き、3種の肉巻きを作る。
(4) 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、170度程度の揚げ油でこんがり揚げ、
3本の竹串を刺し、間を切る。
(5) キャベツ、しその葉をせん切りにして混ぜ合わせ、(4)の串カツと共に盛り付ける。
(6) なめこはさっと茹でてザルにあげ、大根おろし、白すりごま、醤油を和え、
盛り付けの器にしその葉を敷き盛り付ける。
(7) サラダ油、酢をドレッシングポットに入れ、桜の花の塩漬けを2つはそのまま入れ、
残りは花びらを刻んで入れ、白胡椒を加える。
(8) 青のりとマヨネーズを合わせて器に入れる。
(7) 3種のソースと共にすすめる。
【POINT】
●野菜に肉を巻いたら軽くにぎるとはずれにくくなる。
●盛り付けにきれいなように、肉巻きは、それぞれ巻いた長さを揃える。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc