もこみち流 こんがり豚肉とさっぱり薬味丼
もこみち流 こんがり豚肉とさっぱり薬味丼
<材料>
豚もも肉・・・・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・大1/2
[A]
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・大1
大葉・・・・・・・・・10枚
カイワレ大根・・・・・1/2パック
白髪ねぎ・・・・・・・1/2本分
みょうが・・・・・・・2本
白ごま・・・・・・・・大1/2
温泉卵・・・・・・・・2個
ごはん・・・・・・・・2人分
<作り方>
(1)豚肉はそぎ切りし、塩・こしょうする。
(2)フライパンにごま油を軽く熱し、豚肉をこんがりと炒める。
(3)Aを加えて全体を絡めながら炒める。
(4)大葉はせん切り、根元を切ったカイワレ、白髪ねぎ、みょうがを半分に切って薄切りし
水にさらした後水気を取ったもの、白ごまをボウルに合わせ、
丼によそった、ごはんの上に広げて乗せる。
(5)(4)の上に(3)を盛り付け、中央に温泉卵を乗せ、お好みでくずす。
<POINT>
●正月休みに疲れた胃にはさっぱりした 薬味を!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc