もこみち流 トルコ風フィッシュスープ
もこみち流 トルコ風フィッシュスープ
<材料>
白味魚(タラ・アラ)・・・・100g
白味魚(タラ・切り身)・・・2切
水・・・・・・・・600ml
[A]
レモン・・・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・1/4本分
ローリエ・・・・・・・・1枚
にんにく(つぶしたもの)・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・1/3本
レンズ豆・・・・・・・・150g
フュメドポワソン・・・・・・・・小1
トマト・・・・・・・・1個
<作り方>
(1) 白味魚のアラはぶつ切りして、さっと熱湯にくぐらせ冷水に取り
きれいに洗ってから水気をとる。
(2) (1)を分量の水に入れ、Aを加え中火にかけ、
沸騰後アクを取り、弱火でアクを取りながら12~13分煮出し、ザルでこし、再び温めておく。
(3) にんにく、玉ねぎは薄切り、ピーマン、にんじんはせん切り、トマトはザク切りする。
(4) フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、
香りが出たら玉ねぎ、ピーマン、にんじんをしんなりするまで炒め、
レンズ豆、トマトを加えたら、(2)の鍋へ。
さらにフュメソポワソンを加え、
切り身を2等分して加え、沸騰後アクを取り、5~6分煮る。
<POINT>
●熱湯にくぐらせた後 冷水で洗い臭みをとる
●魚のうまみにさわやかな風味をつけた だしをとる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc