もこみち流 鶏むね肉の韓国風しょうが焼き
もこみち流 鶏むね肉の韓国風しょうが焼き
<材料>
鶏むね肉・・・・・・1枚
[A]
酒・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・各少々
片栗粉・・・・・・・大1
粉唐辛子(粗びき)・・・・・・・・適量
しめじ・・・・1/2パック
木綿豆腐・・・・1丁
玉ねぎ・・・・1/2個
[B]
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょぅが・・・・・1片分
しょうゆ・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・・・・大1/2
コチュジャン・・・・・・大1/2
鶏ガラスープ・・・・・・大2
黒ごま・・・・・・・・・大1
ごま油・・・・・大1/2
糸唐辛子・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏むね肉は斜めに薄くそぎ切りし、Aをもみこむ。
(2) しめじは石づきを取って小房に分け、
木綿豆腐は3~4cm角に、玉ねぎは薄切りにする。
(3) ボウルにBを合わせる。
(4) フライパンにごま油を熱し、粉唐辛子、(1)を広げて入れ、両面こんがりと焼き、
(2)を加えてしんなりするまで炒め、黒ごま、(3)を加えて全体を絡めて盛り付け、
糸唐辛子をのせる。
<POINT>
●ごま油に唐辛子を加え辛さを引き出す
●日本と韓国がコラボした合わせ調味料に!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc