MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ラムチョップとひよこ豆のトマト煮込み

もこみち流 ラムチョップとひよこ豆のトマト煮込み

もこみち流 ラムチョップとひよこ豆のトマト煮込み

<材料>
ラムチョップ・・・8本
塩・こしょう・・・各少々
にんにく・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・・1個
ポロねぎ・・・・・1本

オリーブオイル・・・大1/2
バター・・・・・・・大1
ひよこ豆・・・・・・150g
トマト水煮・・・・・200g
トマトピューレ・・・大3
赤ワイン・・・・・・100ml
コンソメスープ・・・200ml
ローリエ・・・・・・1枚
タイム・・・・・・・適量

<作り方>

(1) ラムチョップは、塩・こしょうする。

(2) にんにく、玉ねぎは粗みじん切り、
    ポロねぎは1cm厚の輪切りする

(3) オリーブオイルを軽く熱した煮込み鍋で
   (1)をこんがりと焼き、バターを加え
    よくからめたら、取り出す。

(4) 同じ煮込み鍋で(2)をしんなりするまで炒め、
    ひよこ豆、タイム、ローリエ、トマトピューレ、
    赤ワイン、トマト水煮、コンソメスープ、塩・こしょうを加えて混ぜ、
   (3)を戻してフタをし、中の弱の火加減で約1時間、
    トロリとなるまで煮込む。

(5) 器に盛り付け、お好みでオリーブオイルをまわしかける。


<POINT>
●ラム肉は表面を焼いてうまみを閉じ込める

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc