もこみち流 ラムチョップとひよこ豆のトマト煮込み
もこみち流 ラムチョップとひよこ豆のトマト煮込み
<材料>
ラムチョップ・・・8本
塩・こしょう・・・各少々
にんにく・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・・1個
ポロねぎ・・・・・1本
オリーブオイル・・・大1/2
バター・・・・・・・大1
ひよこ豆・・・・・・150g
トマト水煮・・・・・200g
トマトピューレ・・・大3
赤ワイン・・・・・・100ml
コンソメスープ・・・200ml
ローリエ・・・・・・1枚
タイム・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ラムチョップは、塩・こしょうする。
(2) にんにく、玉ねぎは粗みじん切り、
ポロねぎは1cm厚の輪切りする
(3) オリーブオイルを軽く熱した煮込み鍋で
(1)をこんがりと焼き、バターを加え
よくからめたら、取り出す。
(4) 同じ煮込み鍋で(2)をしんなりするまで炒め、
ひよこ豆、タイム、ローリエ、トマトピューレ、
赤ワイン、トマト水煮、コンソメスープ、塩・こしょうを加えて混ぜ、
(3)を戻してフタをし、中の弱の火加減で約1時間、
トロリとなるまで煮込む。
(5) 器に盛り付け、お好みでオリーブオイルをまわしかける。
<POINT>
●ラム肉は表面を焼いてうまみを閉じ込める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc