もこみち流 じゃがいもと平さやいんげんのチリサラダ
もこみち流 じゃがいもと平さやいんげんのチリサラダ
<材料>
ズッキーニ・・・・・・1本
平さやいんげん・・・・8本
プチトマト・・・・・・10個
ベーコン・・・・・・・200g
じゃがいも(ゆで)・・・・5個
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
[A]
オリーブオイル・・・・・・・・大4
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
白ワインビネガー 大2
ライムの搾り汁・・・・・・1個分
赤唐辛子・・・・・・2本(おろし1本分・小口切り1本分)
おろしにんにく・・・1片分
<作り方>
(1) ズッキーニは1cm幅の輪切り、平さやいんげんは2等分に切る。
(2) 熱湯に(1)を入れて茹で、ヘタを取ったプチトマトを加え、
プチトマトの皮がはがれてきたら、取り出し水気をとる。
(3) ベーコンは2cm角程度に切り、(2)の熱湯でサッとゆでる。
(4) 2等分に切ったじゃがいも、(2)、(3)、
さいの目切りした紫玉ねぎをボウルに入れる。
(5) 別のボウルに、Aを混ぜて、(3)に加えて和え、盛り付ける。
<POINT>
●ピリ辛でさわやかな風味のドレッシングに!
●ベーコンはゆでて余分な油を落とす
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc