もこみち流 豚肉とザーサイの甜麺醤炒め丼
もこみち流 豚肉とザーサイの甜麺醤炒め丼
<材料>
ザーサイ・・・・・・60g
豚バラ薄切り肉・・・160g
[A]
塩・こしょう・・・各少々
紹興酒・・・・・・小1
片栗粉・・・・・・小2
サラダ油・・・・・小1
ピーマン・・・・・2個
まいたけ・・・・・・1パック
ごま油・・・・・大1/2
[B]
甜麺醤・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・・・・大2
砂糖 ・・・・・小1
ごはん・・・・・・・丼2杯分
白髪ねぎ・・・・・・1本分
<作り方>
(1) ザーサイは粗みじん切りして塩抜きし、水気を取る。
(2) 豚バラ肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
(3) ピーマンは乱切り、まいたけは石づきを取り小房に分ける。
(4) フライパンに胡麻油を熱し、(2)を入れてほぐしながら炒め、
(3)と(1)を入れ、Bを加えてからめながら炒める。
(5) 丼にご飯をよそって、(4)を盛り付け、白髪ねぎを乗せる。
<POINT>
●粗めのみじん切りにしザーサイの食感をいかす
●豚肉に下味をつけて口当たりを良くする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc