もこみち流 スペイン風オムレツ ~アイオリソース~
もこみち流 スペイン風オムレツ ~アイオリソース~
<材料>
[アイオリソース]
卵黄・・・・・・・・・2個分
おろしにんにく・・・・1片
マスタード・・・・・・大1
オリーブオイル・・・・80ml
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・小2
バター・・・・・・大2
卵・・・・・・・・6個
牛乳・・・・・・・・大2
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・大3
ホワイトマッシュルーム・・・・・・・4個
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・1/2個
プチトマト・・・・・・4個
イタリアンパセリ・・・適量
<作り方>
(1) 卵黄・にんにく・マスタードボウルに入れてよく混ぜ、
オリーブオイルを少しずつ加えながらさらに混ぜ、
トロリとしたら塩・こしょう、白ワインビネガーを加えて混ぜる。
(2) ボウルに卵を割りほぐし、
牛乳、パルミジャーノチーズのすりおろし、塩・こしょうを入れて混ぜる。
(3) マッシュルームは薄切りし、パプリカは1cm角程度に切り、
プチトマトは4等分、イタリアンパセリはみじん切りにして、(2)に加えて混ぜる。
(4) フライパンにバターを入れて熱して(3)を流し、
全体を軽く混ぜて、フタをして2~3分蒸し焼きにし、器に盛り、
(1)をかけ、イタリアンパセリを添える。
<POINT>
●卵に牛乳を加えふんわりと仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc