MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 スペイン風オムレツ ~アイオリソース~

もこみち流 スペイン風オムレツ ~アイオリソース~

もこみち流 スペイン風オムレツ ~アイオリソース~

<材料>

[アイオリソース]
  卵黄・・・・・・・・・2個分
  おろしにんにく・・・・1片
  マスタード・・・・・・大1
  オリーブオイル・・・・80ml
  塩・こしょう・・・・・各少々
  白ワインビネガー・・・小2

バター・・・・・・大2
卵・・・・・・・・6個
牛乳・・・・・・・・大2
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・大3
ホワイトマッシュルーム・・・・・・・4個
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・1/2個
プチトマト・・・・・・4個
イタリアンパセリ・・・適量

<作り方>
(1) 卵黄・にんにく・マスタードボウルに入れてよく混ぜ、
    オリーブオイルを少しずつ加えながらさらに混ぜ、
    トロリとしたら塩・こしょう、白ワインビネガーを加えて混ぜる。

(2) ボウルに卵を割りほぐし、
    牛乳、パルミジャーノチーズのすりおろし、塩・こしょうを入れて混ぜる。

(3) マッシュルームは薄切りし、パプリカは1cm角程度に切り、
    プチトマトは4等分、イタリアンパセリはみじん切りにして、(2)に加えて混ぜる。

(4) フライパンにバターを入れて熱して(3)を流し、
    全体を軽く混ぜて、フタをして2~3分蒸し焼きにし、器に盛り、
   (1)をかけ、イタリアンパセリを添える。

<POINT>

●卵に牛乳を加えふんわりと仕上げる


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc