もこみち流 トルコ風ピラフ~スパイシーフィッシュを乗せて~
もこみち流 トルコ風ピラフ~スパイシーフィッシュを乗せて~
<材料>
カリフォルニア米・・・・・2合
玉ねぎ・・・・・80g
にんじん・・・・・70g
サラダ油・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメスープ・・・・・400ml
生タラ(厚切り)・・・・・2切れ
[A]
オリーブオイル・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
クミンパウダー・・・・・小1/4
クミンシード・・・・・小1/4
粗びき唐辛子・・・・・少々
ミント(乾燥)・・・・・小1/3
パセリ(乾燥)・・・・・小1/3
コリアンダー・・・・・適量
<作り方>
(1) カルフォルニア米は洗ってザルに上げて乾かし、
玉ねぎ、にんじんはみじん切りする。
(2) フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじんを炒め、
バター、カルフォルニア米を入れて炒め、塩・こしょうする。
(3) (2)に温めたスープを注ぎ蓋をし、
沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし15分で炊き上げ約10分蒸らす。
(4) 生タラの切り身にAをまぶし、
ラップをして冷蔵庫にいれて、10〜15分おき(1)、味をなじませる
(5) サラダ油を熱したフライパンで、(4)をこんがりと焼く。
(6) 炊き上がりのピラフを盛り付け(5)を乗せ、コリアンダーを散らす。
<POINT>
●下味をつけた魚は15分ほど冷蔵庫に入れ味をなじませる
●表面がカリッとしたら蒸し焼きにして焼き上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc