もこみち流 魚介の辛口トマトスープ
もこみち流 魚介の辛口トマトスープ
<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
有頭エビ・・・・・8尾
アンチョビ・・・・・4~5枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
ムール貝・・・・・10個
アサリ・・・・・20個
ホタテ・・・・・8個
赤唐辛子・・・・・2~3本
タイム・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト水煮・・・・・200g
トマトピューレ・・・・・大3
赤ワイン・・・・・50ml
コンソメスープ・・・・・1000ml
チリパウダー・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) 玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切り、
有頭エビは背ワタを取り塩水で洗って水気を取り、
アンチョビは刻んでおく。
(2) ムール貝、アサリは洗って水気を取り、
赤唐辛子は乱切りする。
(3) フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、アンチョビを入れて
中火にかけ、香りが出たら赤唐辛子、タイム、エビ、ムール貝、アサリを炒める。
(4) (3)にAを加えて、ホタテを加え、
火が通るまで煮て、刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜ、器に盛り付ける。
<POINT>
●多めの赤唐辛子で辛さを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc