MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ほうれん草のクリームソース ニョッキ

もこみち流 ほうれん草のクリームソース ニョッキ

もこみち流 ほうれん草のクリームソース ニョッキ

<材料>
ほうれん草(葉先・ゆで)・・・180g
コンソメスープ ・・・・・・・・50ml
アンチョビ・・・・・・・・・・3枚
オリーブオイル・・・・・・・・大1
じゃがいも(ゆで)・・・・・・250g
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・大1/2


塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
強力粉・・・・・・・・・・・・150g

打ち粉(薄力粉)・・・・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・・・・・大1
ベーコン(ブロック)・・・・・・100g
アンチョビ・・・・・・・・・・・3枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・大1
卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・50ml
生クリーム・・・・・30ml
塩・こしょう・・・・ 各少々
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・50g
黒こしょう(粗びき)・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・適量


<作り方>
(1) ほうれん草は3~4cmに切り、コンソメスープ、アンチョビ、オリーブオイルと共に
    ペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。

(2) ボウルに(1)の半量を入れ、ゆでたじゃがいもを加え、
    つぶしながら混ぜ、
    卵黄、オリーブオイル、塩を加えて混ぜる。

(3) (2)の生地を取り出してひとまとめにし、打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
    さらに2cm幅に切り、手で丸めてつぶし、形を作る。

(4) 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、(3)をくっつかないようにして入れてゆでる
    (浮き上がってきたらゆで上がりの目安)。

(5) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    1cm幅の棒状に切ったベーコン、アンチョビを入れて炒め、
    白ワイン、牛乳、生クリームを加え、(1)の半量、卵黄、(4)、塩・こしょう、
    パルミジャーノのすりおろし、パセリを加えて絡め、器に盛り付け、
    パルミジャーノチーズを削りかけ、黒こしょうを散らす。

<POINT>
●ほうれん草のペーストを加えた特製ソースに!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc