もこみち流 ほうれん草のクリームソース ニョッキ
もこみち流 ほうれん草のクリームソース ニョッキ
<材料>
ほうれん草(葉先・ゆで)・・・180g
コンソメスープ ・・・・・・・・50ml
アンチョビ・・・・・・・・・・3枚
オリーブオイル・・・・・・・・大1
じゃがいも(ゆで)・・・・・・250g
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
強力粉・・・・・・・・・・・・150g
打ち粉(薄力粉)・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・大1
ベーコン(ブロック)・・・・・・100g
アンチョビ・・・・・・・・・・・3枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・大1
卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・50ml
生クリーム・・・・・30ml
塩・こしょう・・・・ 各少々
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・50g
黒こしょう(粗びき)・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ほうれん草は3~4cmに切り、コンソメスープ、アンチョビ、オリーブオイルと共に
ペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。
(2) ボウルに(1)の半量を入れ、ゆでたじゃがいもを加え、
つぶしながら混ぜ、
卵黄、オリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
(3) (2)の生地を取り出してひとまとめにし、打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
さらに2cm幅に切り、手で丸めてつぶし、形を作る。
(4) 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、(3)をくっつかないようにして入れてゆでる
(浮き上がってきたらゆで上がりの目安)。
(5) フライパンにオリーブオイルを熱し、
1cm幅の棒状に切ったベーコン、アンチョビを入れて炒め、
白ワイン、牛乳、生クリームを加え、(1)の半量、卵黄、(4)、塩・こしょう、
パルミジャーノのすりおろし、パセリを加えて絡め、器に盛り付け、
パルミジャーノチーズを削りかけ、黒こしょうを散らす。
<POINT>
●ほうれん草のペーストを加えた特製ソースに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc