もこみち流 豚ひきのピリ辛丼
もこみち流 豚ひきのピリ辛丼
<材料>
しいたけ・・・・・・・2枚
たけのこ・・・・・・・・1/2本
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・ 大1/2
豚ひき肉・・・・・・・・ 180g
おろしにんにく・・・・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・・・・1片分
豆板醤・・・・・・・・小1
甜麺醤・・・・・・・・大2
[A]
塩・こしょう・・・・・・・・ 各少々
鷹の爪・・・・・・・・1~2本分
和風だし汁・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・大1/2
ごはん・・・・・・・2人分
卵黄・・・・・・・・2個
黒ごま・・・・・・・大2
ラー油・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 石づきを取ったしいたけ、たけのこ、はあられ切りに、
長ねぎは半分に切って斜め切りにする。
(2) 豚ひき肉をボウルに移し、
そこへおろしにんにく、おろししょうが、酒を加えて、
下味をつける。
(3) フライパンにサラダ油を入れ、
甜麺醤、豆板醤を加えて炒めて辛味を出し、
(2)の豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、(1)を加えて炒める。
(4) (3)にAを加えて汁気が少し残る程度に炒める。
(5) 丼にご飯をよそって(4)を乗せ、中央に卵黄を乗せ、黒ごまを散らし仕上げ、
お好みでラー油を回しかける。
<POINT>
●豆板醤と甜麺醤でコクのある辛さに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc