もこみち流 バレンタイン チョコナッツパウンドケーキ
もこみち流 バレンタイン チョコナッツパウンドケーキ
<材料>
バター・・・・・・・・150g
[A]
砂糖・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・50ml
[B]
薄力粉・・・・・・・・120g
アーモンドプードル・・・・・・・・60g
ココアパウダー・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・・・・・5g
[C]
チョコチップ・・・・・60g
くるみ・・・・・・・・60g
ピスタチオ・・・・・・60g
レーズン・・・・・・・60g
粉砂糖・・・・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
<作り方>
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけ溶かし、
溶けたら湯煎を外す。
(2) (1)にAを順に入れて混ぜる。
(3) (2)にBをふるい入れ、Cを加えて混ぜ、
バター塗ったを型に流し入れ、
さらにピスタチオ、くるみを乗せる。
(4) 180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
(5) 焼き上がりが冷めたらお好みに切り分け、
オレンジの皮を削りかけ、粉砂糖をふるいかける。
<POINT>
●ザルで粉をふるい ダマにならないようにする
●レーズン、チョコ、ナッツで食感豊かなケーキに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc