もこみち流 鶏手羽肉のレッドカレー炒め
もこみち流 鶏手羽肉のレッドカレー炒め
<材料>
鶏手羽肉・・・・・・・・6本
塩・こしょう・・・・・・各少々
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
なす・・・・・・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・・・2個
さやいんげん・・・・・・・・8本
ヤングコーン・・・・・・5本
赤唐辛子・・・・・・・・2本
レッドカレーペースト・・・・大2
バジル・・・・・・・・・・適量
こぶみかんの葉・・・・・・2~3枚
レモングラス・・・・・・・適量
鶏ガラスープ・・・・・・・・60ml
ナンプラー・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・大1
<作り方>
(1) 鶏手羽肉は包丁で切り込みを入れ、塩・こしょうし、
片栗粉をまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
(3) (2)のフライパンに、にんにく、しょうが、乱切りしたなすと赤ピーマン、
へたをとったさやいんげん、2等分にしたヤングコーン、乱切りにした赤唐辛子、
刻んだバジル、こぶみかんの葉、小口に切ったレモングラスを入れ、少ししんなりするまで炒める。
(4) (3)にレッドカレーペーストを加え、鶏ガラスープを加えてのばし、
ナンプラー、酒を加え、塩・こしょうをし、(2)を戻し、全体を絡めて仕上げる。
<POINT>
●骨に沿って切り込みを入れ 味の含みを良くする
●片栗粉をまぶし とろみのついた仕上がりに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc