もこみち流 きのこあんかけ ハンバーグ丼
もこみち流 きのこあんかけ ハンバーグ丼
<材料>
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・大1/2
合いびき肉・・・・・・・・160g
[A]
パン粉・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・大1
卵・・・・・・・・1個
ウスターソース・・・・・・・・小1
塩、こしょう、ナツメグ・・・・各少々
しいたけ・・・・・・・・2枚
えのき・・・・・・・・1/2パック
まいたけ・・・・・・・・1/2パック
めんつゆ・・・・・・・・60ml
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
片栗粉・・・・・・・・小2
水・・・・・・・・・・・・・・・・大2
ご飯・・・・・・・・2人分
青ねぎ・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 玉ねぎはみじん切りし、サラダ油であめ色になるまで炒め、冷ます。
(2) ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、Aを入れてこね、(1)を加えて混ぜ、
小判形に成形し、真ん中を少しくぼませ、表面にサラダ油(分量外)を塗る。
(3) フライパンで(2)の両面をこんがりと強火で焼き、フタをし、弱火にして火を通す。
(4) しいたけは石づきを取って薄切り、えのき、まいたけは石づきを取って小房に分ける。
(5) (3)のフライパンに(4)を入れて炒め、塩・こしょうし、
めんつゆを加えて一煮えし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6) 丼にご飯をよそい、(3)のハンバーグを4等分に切って乗せ、
その上に(4)を乗せ、(5)をかけ、小口に切った青ねぎをちらす。
<POINT>
●めんつゆと水溶き片栗粉で和風のあんかけに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc