MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 きのこあんかけ ハンバーグ丼

もこみち流 きのこあんかけ ハンバーグ丼

もこみち流 きのこあんかけ ハンバーグ丼

<材料>
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・大1/2
合いびき肉・・・・・・・・160g

[A]
  パン粉・・・・・・・・15g
  牛乳・・・・・・・・大1
  卵・・・・・・・・1個
  ウスターソース・・・・・・・・小1
  塩、こしょう、ナツメグ・・・・各少々


しいたけ・・・・・・・・2枚
えのき・・・・・・・・1/2パック
まいたけ・・・・・・・・1/2パック
めんつゆ・・・・・・・・60ml
塩・こしょう・・・・・・・・各少々

片栗粉・・・・・・・・小2
水・・・・・・・・・・・・・・・・大2

ご飯・・・・・・・・2人分
青ねぎ・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) 玉ねぎはみじん切りし、サラダ油であめ色になるまで炒め、冷ます。 

(2) ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、Aを入れてこね、(1)を加えて混ぜ、
    小判形に成形し、真ん中を少しくぼませ、表面にサラダ油(分量外)を塗る。

(3) フライパンで(2)の両面をこんがりと強火で焼き、フタをし、弱火にして火を通す。

(4) しいたけは石づきを取って薄切り、えのき、まいたけは石づきを取って小房に分ける。

(5) (3)のフライパンに(4)を入れて炒め、塩・こしょうし、
    めんつゆを加えて一煮えし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6) 丼にご飯をよそい、(3)のハンバーグを4等分に切って乗せ、
    その上に(4)を乗せ、(5)をかけ、小口に切った青ねぎをちらす。

<POINT>
●めんつゆと水溶き片栗粉で和風のあんかけに!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc