MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チャックステーキとトリュフポテト

もこみち流 チャックステーキとトリュフポテト

もこみち流 チャックステーキとトリュフポテト

<材料>
じゃがいも(小・ゆで)・・・・・12個
にんにく・・・・・2片
トリュフ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
アンチョビ・・・・・5~6枚
トリュフ(スライス)・・・・・適量

チャックステーキ・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・適量
ハワイアンソルト・こしょう・・・・・各少々

レモン・・・・・1個
タイム・・・・・適量
ローズマリー・・・・・適量
にんにく・・・・・2片

<作り方>
(1) じゃがいもは芽があれば取り、
    にんにく、トリュフは粗みじん切りする。

(2) 牛チャック肉にオリーブオイル、
    ハワイアンソルト・こしょうをぬる。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)を炒め、ハワイアンソルト・こしょうをし、
    アンチョビを加えて炒めて器に盛り付け、
    トリュフを削りかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。

(4) 炭火グリルにタイム、ローズマリー、にんにくを入れ、
    (2)を乗せて両面こんがりと焼いて器に盛り付けて、
    半分に切ったレモンを添えて、
    ハワイアンソルト・こしょうをふり、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●肉の味付けはシンプルに塩・こしょうのみ

●ハーブを炭火の上に置き肉に香りをつける


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc