もこみち流 チャックステーキとトリュフポテト
もこみち流 チャックステーキとトリュフポテト
<材料>
じゃがいも(小・ゆで)・・・・・12個
にんにく・・・・・2片
トリュフ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
アンチョビ・・・・・5~6枚
トリュフ(スライス)・・・・・適量
チャックステーキ・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・適量
ハワイアンソルト・こしょう・・・・・各少々
レモン・・・・・1個
タイム・・・・・適量
ローズマリー・・・・・適量
にんにく・・・・・2片
<作り方>
(1) じゃがいもは芽があれば取り、
にんにく、トリュフは粗みじん切りする。
(2) 牛チャック肉にオリーブオイル、
ハワイアンソルト・こしょうをぬる。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(1)を炒め、ハワイアンソルト・こしょうをし、
アンチョビを加えて炒めて器に盛り付け、
トリュフを削りかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
(4) 炭火グリルにタイム、ローズマリー、にんにくを入れ、
(2)を乗せて両面こんがりと焼いて器に盛り付けて、
半分に切ったレモンを添えて、
ハワイアンソルト・こしょうをふり、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●肉の味付けはシンプルに塩・こしょうのみ
●ハーブを炭火の上に置き肉に香りをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc