MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ハワイアンシーザーサラダ~モチコチキンのせ〜

もこみち流 ハワイアンシーザーサラダ~モチコチキンのせ〜

もこみち流 ハワイアンシーザーサラダ~モチコチキンのせ〜

<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
ハワイアンソルト・こしょう・・・・・各少々

[A]
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・1片分
 白すりごま・・・・・大1/2
 青ねぎ(小口)・・・・・2〜3本分
 チリパウダー・・・・・大5
 オイスターソース・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大2
 卵・・・・・1/2個分
 ごま油・・・・・大1/2
 はちみつ・・・・・大1
 ハワイのラム酒・・・・・大1


もち粉・・・・・大5
サラダ油・・・・・適量

チャード・・・・・4~5本
ロメインレタス・・・・・3~4枚
グリーンケール・・・・・2~3枚
紫キャベツ・・・・・2~3枚
シーアスパラガス・・・・・ひとつかみ
マウイオニオン・・・・・1/2個
レモン汁・・・・・1/2個分
バゲット・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・50ml


[B]
卵黄・・・・・2個
マスタード・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・100ml
レモン汁・・・・・1/2個分
にんにく(みじん切り)・・・・・1片分
アンチョビ(みじん切り)・・・・・3枚
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大2
チャイブ(みじん切り)・・・・・5~6本
ケッパー(みじん切り)・・・・・大1
ハワイアンソルト・こしょう・・・・・各少々


白ワインビネガー・・・・・大1
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
ざくろ・・・・・適量


<作り方>
(1) 鶏もも肉は、ハワイアンソルト・こしょうをし、
    ボウルに入れAを入れてよくもみこんで下味をつける。

(2) (1)にもち粉をまぶし、170度程度に熱したサラダ油でこんがりと揚げる。

(3) チャード、ロメインレタス、グリーンケールは小口から4~5cm長さに切り、
    紫キャベツは千切り、マウイオニオンは薄切りにし、
    シーアスパラガス、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

(4) バゲットを2cm角程度に切り、
    オリーブオイルをひいたグリルパンでこんがりと焼く。

(5) Bをボウルに入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

(6) 盛り付けの器に(3)を盛り、(4)をちらし、(2)を食べやすく切ってのせ、
    (5)を回しかけ、ざくろ、パルミジャーノチーズをちらし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●鮮やかなハワイの野菜をふんだんに使う

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc