もこみち流 ハワイアンシーザーサラダ~モチコチキンのせ〜
もこみち流 ハワイアンシーザーサラダ~モチコチキンのせ〜
<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
ハワイアンソルト・こしょう・・・・・各少々
[A]
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
白すりごま・・・・・大1/2
青ねぎ(小口)・・・・・2〜3本分
チリパウダー・・・・・大5
オイスターソース・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
卵・・・・・1/2個分
ごま油・・・・・大1/2
はちみつ・・・・・大1
ハワイのラム酒・・・・・大1
もち粉・・・・・大5
サラダ油・・・・・適量
チャード・・・・・4~5本
ロメインレタス・・・・・3~4枚
グリーンケール・・・・・2~3枚
紫キャベツ・・・・・2~3枚
シーアスパラガス・・・・・ひとつかみ
マウイオニオン・・・・・1/2個
レモン汁・・・・・1/2個分
バゲット・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・50ml
[B]
卵黄・・・・・2個
マスタード・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・100ml
レモン汁・・・・・1/2個分
にんにく(みじん切り)・・・・・1片分
アンチョビ(みじん切り)・・・・・3枚
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大2
チャイブ(みじん切り)・・・・・5~6本
ケッパー(みじん切り)・・・・・大1
ハワイアンソルト・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・大1
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
ざくろ・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、ハワイアンソルト・こしょうをし、
ボウルに入れAを入れてよくもみこんで下味をつける。
(2) (1)にもち粉をまぶし、170度程度に熱したサラダ油でこんがりと揚げる。
(3) チャード、ロメインレタス、グリーンケールは小口から4~5cm長さに切り、
紫キャベツは千切り、マウイオニオンは薄切りにし、
シーアスパラガス、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
(4) バゲットを2cm角程度に切り、
オリーブオイルをひいたグリルパンでこんがりと焼く。
(5) Bをボウルに入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
(6) 盛り付けの器に(3)を盛り、(4)をちらし、(2)を食べやすく切ってのせ、
(5)を回しかけ、ざくろ、パルミジャーノチーズをちらし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●鮮やかなハワイの野菜をふんだんに使う
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc