もこみち流 サーモンステーキ〜タルタルソースの菜種焼き風〜
もこみち流 サーモンステーキ〜タルタルソースの菜種焼き風〜
<材料>
ズッキーニ・・・・・1/2本
ゆで卵・・・・・2個
ピクルス・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・大4
オリーブオイル・・・・・大2
レモン汁・・・・・1/2個分
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・し大2
ブロッコリー(小房)・・・・・4個
にんじん・・・・・1/3本
グリンピース・・・・・50g
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
パスタ (1.6mm)・・・・・80g
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3切れ
バジル(乾)・・・・・少々
粉唐辛子(粗)・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
サーモン・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
ベーコン・・・・・4枚
オリーブオイル・・・・・大1
<作り方>
(1) ズッキーニは5mm角程度に切り、
オリーブオイル(分量外)を軽く熱したフライパンで炒めて
ボウルに入れ冷ます。
(2) ゆで卵、ピクルスを、みじん切りして(1)のボウルに入れ、
マヨネーズ、オリーブオイル、レモンの絞り汁、塩・こしょう、
パルミジャーノチーズを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
(3) ブロッコリー、乱切りにしたにんじん、グリンピースは、
塩ゆでしてザルに上げて水気を取ってボウルに移し、
熱いうちにバターを絡め、塩・こしょうする。
(4) パスタは塩ゆでする。
(5) フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、
刻んだアンチョビを入れて香りが出るまで炒め、
(4)、バジル、粉唐辛子、塩・こしょうで絡める。
(6) サーモンは塩・こしょうし、
オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。
(7) ベーコンは、オリーブオイルを熱したフライパンで
カリカリベーコンを作り、1〜2cm幅に切る。
(8) (6)のサーモンを器に盛り付け、(2)のタルタルを乗せ、
(5)のパスタ、(3)の野菜を盛り添え、(7)のベーコンを乗せる。
<POINT>
●ひな祭りに様々な味が楽しめるようワンプレートにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc