MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 サーモンステーキ〜タルタルソースの菜種焼き風〜

もこみち流 サーモンステーキ〜タルタルソースの菜種焼き風〜

もこみち流 サーモンステーキ〜タルタルソースの菜種焼き風〜

<材料>
ズッキーニ・・・・・1/2本
ゆで卵・・・・・2個
ピクルス・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・大4
オリーブオイル・・・・・大2
レモン汁・・・・・1/2個分
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・し大2

ブロッコリー(小房)・・・・・4個
にんじん・・・・・1/3本
グリンピース・・・・・50g
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
パスタ (1.6mm)・・・・・80g
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3切れ
バジル(乾)・・・・・少々
粉唐辛子(粗)・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々

サーモン・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2

ベーコン・・・・・4枚
オリーブオイル・・・・・大1

<作り方>
(1) ズッキーニは5mm角程度に切り、
    オリーブオイル(分量外)を軽く熱したフライパンで炒めて
    ボウルに入れ冷ます。

(2) ゆで卵、ピクルスを、みじん切りして(1)のボウルに入れ、
    マヨネーズ、オリーブオイル、レモンの絞り汁、塩・こしょう、
    パルミジャーノチーズを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。

(3) ブロッコリー、乱切りにしたにんじん、グリンピースは、
    塩ゆでしてザルに上げて水気を取ってボウルに移し、
    熱いうちにバターを絡め、塩・こしょうする。 

(4) パスタは塩ゆでする。

(5) フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、
    刻んだアンチョビを入れて香りが出るまで炒め、
    (4)、バジル、粉唐辛子、塩・こしょうで絡める。

(6) サーモンは塩・こしょうし、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。

(7) ベーコンは、オリーブオイルを熱したフライパンで
    カリカリベーコンを作り、1〜2cm幅に切る。

(8) (6)のサーモンを器に盛り付け、(2)のタルタルを乗せ、
    (5)のパスタ、(3)の野菜を盛り添え、(7)のベーコンを乗せる。



<POINT>
●ひな祭りに様々な味が楽しめるようワンプレートにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc