もこみち流 水菜とカリカリベーコンのサラダ~梅ドレッシング〜
もこみち流 水菜とカリカリベーコンのサラダ~梅ドレッシング〜
<材料>
ベーコン・・・・・5枚
オリーブオイル・・・・・大1
しめじ・・・・・1P
水菜・・・・・1束
梅干し・・・・・3個
[A]
麺つゆ・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1.5
白すりごま・・・・・大1
りんご酢・・・・・大2
こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) ベーコンはオリーブオイルを熱したフライパンで
カリカリに焼き、2枚をそのまま残し、3枚は1cm幅程度に切る。
(2) (1)のフライパンに、小房に分けたしめじを入れて炒め、
ボウルに入れる。
(3) 4~5cm長さに切った水菜、白すりごま、切ったベーコンを
(2)のボウルに入れて和え、盛り付ける。
(4) 梅干しは種を取って刻み、ボウルに入れて、
Aとベーコンを炒めた油を加えて混ぜ、
(3)にかけ、長いままのベーコンを乗せる。
<POINT>
●梅干しの酸味がドレッシングのアクセントに
●うまみの出た脂をドレッシングに加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc