もこみち流 いちごのガレット
もこみち流 いちごのガレット
<材料>
(2〜3枚分)
[A]
そば粉・・・・・60g
砂糖・・・・・10g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・150ml
溶かしバター・・・・・10g
バター・・・・・適量
いちご・・・・・10個
バニラアイス・・・・・適量
ミント・・・・・適量
シナモンパウダー・・・・・適量
はちみつ・・・・・適量
<作り方>
(1) Aをボウルに入れて混ぜる。
(2) フライパンに薄くバターを塗り、(1)の生地の1/2量を流し、
フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、
生地が乾いて来たら、裏返して両面焼き取り出す(2枚作る)。
(3) 焼き上がりをまな板に取り出し、三角形になるように折って盛り付け、
半分に切ったいちご、バニラアイスをディッシャーで盛り付け、
ミント、シナモンパウダー、はちみつを盛り付ける。
<POINT>
●溶かしバターで風味をつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc