MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 五穀米の鶏照り丼

もこみち流 五穀米の鶏照り丼

もこみち流 五穀米の鶏照り丼

<材料>
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・大1

[A]
しょうゆ・・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・大1/2

長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4本
れんこん・・・・・・・・・・・薄切り6枚
かぼちゃ・・・・・・・・・・・薄切り4枚
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
レタス(大葉)・・・・・・・・2枚
五穀米・・・・・・・・・・・・2人分
温泉卵・・・・・・・・・・・・2個
白ごま・・・・・・・・・・・・適量
グリーンピース(缶)・・・・・30g

 
<作り方>
(1) 鶏もも肉はフォークでさして、塩・こしょう、小麦粉をまぶし、
    サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火でこんがり両面を焼き、
    余分な油やよごれた油をペーパータオルで取ってから、Aを加え、弱火で煮からめる。

(2) 長ねぎは白髪ねぎにする。

(3) れんこん、かぼちゃは薄切りし、少量の揚げ油を160度程度に熱し、
    素揚げし、塩・こしょうする。

(4) 丼にレタスを敷いて、五穀米をよそい、鶏もも肉を乗せ、素揚げした野菜を盛り添え、
    温泉卵を乗せ、白髪ねぎをあしらい、白ごまをふる。

<POINT>
●鶏肉はフォークで刺して、火の通りをよくする

●鶏肉に小麦粉をまぶすことにより、こんがりと焼きあがる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc