もこみち流 五穀米の鶏照り丼
もこみち流 五穀米の鶏照り丼
<材料>
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・大1
[A]
しょうゆ・・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・大1/2
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4本
れんこん・・・・・・・・・・・薄切り6枚
かぼちゃ・・・・・・・・・・・薄切り4枚
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
レタス(大葉)・・・・・・・・2枚
五穀米・・・・・・・・・・・・2人分
温泉卵・・・・・・・・・・・・2個
白ごま・・・・・・・・・・・・適量
グリーンピース(缶)・・・・・30g
<作り方>
(1) 鶏もも肉はフォークでさして、塩・こしょう、小麦粉をまぶし、
サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火でこんがり両面を焼き、
余分な油やよごれた油をペーパータオルで取ってから、Aを加え、弱火で煮からめる。
(2) 長ねぎは白髪ねぎにする。
(3) れんこん、かぼちゃは薄切りし、少量の揚げ油を160度程度に熱し、
素揚げし、塩・こしょうする。
(4) 丼にレタスを敷いて、五穀米をよそい、鶏もも肉を乗せ、素揚げした野菜を盛り添え、
温泉卵を乗せ、白髪ねぎをあしらい、白ごまをふる。
<POINT>
●鶏肉はフォークで刺して、火の通りをよくする
●鶏肉に小麦粉をまぶすことにより、こんがりと焼きあがる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc