もこみち流 ひき肉とキャベツの中華炒め
もこみち流 ひき肉とキャベツの中華炒め
<材料>
しいたけ・・・・・3枚
キャベツ・・・・・3~4枚
粒山椒・・・・・少々
にんにく・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2
豚びき肉・・・・・300g
もやし(細)・・・・・1/2袋
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
うま味調味料・・・・・少々
紹興酒・・・・・大1
香酢・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大2
粉山椒・・・・・少々
<作り方>
(1) しいたけは薄切り、キャベツは太めのせん切り、
にんにくは薄切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、軽く潰した粒山椒、
豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
椎茸、キャベツ、もやしを加えて、塩・こしょうし、しんなりするまで炒める。
(3) (2)にAを加えて、汁気が絡むまで炒めて盛り付ける。
<POINT>
●山椒とニンニクの香りで食欲もUP
●香酢の香りでより本格的な中華に
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc