もこみち流 カレースパイス ライスボール
もこみち流 カレースパイス ライスボール
<材料>
タイ米・・・・・・・・3合
ドライトマト・・・・20g
[A]
おろしにんにく・・・・・・・1片分
豚ひき肉・・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・10g
塩・こしょう・・・・・・・・少々
クミンシード・・・小1/3
ターメリック・・・小1
ガラムマサラ・・・小1/3
カレー粉・・・・ 大1
コンソメスープ・・・・600ml
卵・・・・1個
小麦粉・・・・適量
溶き卵・・・・卵1個+水大2
パン粉・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
ローズマリー 6枝
<作り方>
(1) タイ米は使う30分~1時間前に洗ってザルに上げて乾かす。
(2) ドライトマトを刻む。
(3) 炊飯器に、(1)、(2)、Aを加えて炊く。
(4) 炊き上がりの(3)に卵を加え少し粘りが出るまで混ぜてから
4cm程度の球状に丸め、小麦粉、溶き卵、
パン粉(ザルなどでふるったもの)を順に付け、
約170度の油でこんがり揚げる。
(5) (4)を盛り付けて、ローズマリーを飾る。
<POINT>
●ドライトマトも加えて 食感と風味のアクセントに!
●水ではなくコンソメスープを使って炊き、深みのある味に!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc