もこみち流 フランス風 魚介のリゾット
もこみち流 フランス風 魚介のリゾット
<材料>
リゾット米・・・・・・・・・80g
にんにく・・・・・・・・・・1片
ブラウンマッシュルーム・・・3個
ホタテ・・・・・・・・・・・4個
エビ・・・・・・・・・・・4尾
オリーブオイル・・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・・・・・大3
フュメドポワソン・・・・・400ml
塩・こしょう・・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・・大3
[A]
オリーブオイル・・・・80ml
バジル(刻んだ物)・・10g
アスパラガス(ゆで)・・4本
イタリアンパセリ・・・・5g
塩・こしょう・・・・・・各少々
[B]
オリーブオイル・・・・・80ml
パプリカ・・・・・・・・2個
パプリカパウダー・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
バジル・・・・・・・・2枚
<作り方>
(1) リゾット米は、洗ってザルに上げ、乾かす。
(2) にんにくはみじん切り、石づきを取ったブラウンマッシュルームは薄切りに、
ホタテと、塩水で洗い尾と殻を取ったエビは2cm程度に切る。
(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、
ブラウンマッシュルーム、ホタテ、エビ、白ワイン、潮・こしょう、
(1)を加えてパラパラになるまで炒め、
あたためたフュメドポワソンを加えて中火にし、フタをして15分程度煮て、
パルミジャーノチーズのすりおろしを加える。
(4) AとBをそれぞれキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌し、2色のソースを作る。
(5) (3)を器に盛り付け、(4)を彩りよく添える。
<POINT>
●魚介スープのフュメドポワソンを使ってフランス風に!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc