もこみち流 牛肉とベーコンの赤ワイン煮込み パイ包み焼き
もこみち流 牛肉とベーコンの赤ワイン煮込み パイ包み焼き
<材料>
牛バラ肉・・・・・・・・400~500g
ベーコン・・・・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・1本
じゃがいも(小)・・・・8個
ペコロス・・・・・・・・3個
芽キャベツ・・・・・・・3個
ミニキャロット・・・・・5本
ブラウンマッシュルーム・・・・8個
オリーブオイル・・・・・・・・大1
[A]
トマトジュース・・・・・・・300ml
フォンドボー・・・・・・・600ml
赤ワイン・・・・・・・・200ml
ローリエ・・・・・・・・1枚
タイム・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・30g
トマト水煮(ダイス)・・・・200g
パイ生地・・・・1枚
溶き卵・・・・・1個分
溶かしバター・・・・・・・・20g
パルミジャーノチーズ・・・・大3
<作り方>
(1) 牛バラ肉、ベーコンは4~5cm角に切り、
塩・こしょうで下味をつける。
(2) にんにくはみじん切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは乱切り、
じゃがいもは皮つきのまま芽があれば取り、
マッシュルームは石づきを取る。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を炒め、煮込み鍋に移す。
(4) (3)のフライパンに(2)、ペコロス、芽キャベツ、ミニキャロットを入れて炒め、
煮込み鍋に移し、
Aを入れて沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、煮込む。
(5) (4)のフライパンにバターを入れて溶かし、
小麦粉を振り込んでブラウンになるまで炒め、トマト水煮を加えて炒め、
(4)の煮込み汁を少しずつ加えてのばしてから煮込み鍋に移し、
ローリエとタイムを加え、30~40分弱火で煮込む。
(6) パイ生地を麺棒で鍋の大きさより一回り大きく伸ばし、
溶き卵を刷毛で鍋の周りにつけて、かぶせ、表面にも溶き卵、溶かしバターを塗り、
パルミジャーノチーズ、こしょうを散らす。
(7) 230度に予熱したオーブンに(6)を入れて、15分ほどこんがりと焼く。
<POINT>
●トマトジュースを使ってなめらかな口当たりの仕上げりに
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc