もこみち流 タイ風 海の幸炒め
もこみち流 タイ風 海の幸炒め
<材料>
エビ・・・・・・・6尾
イカ・・・・・・・1杯分
ムール貝(小)・・・・4個
セロリ・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
パクチー・・・・・・・・1束
赤唐辛子・・・・・・・・1~2本
サラダ油・・・・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・・・・1片分
もやし(細)・・・・ 1/2袋
[A]
シーズニングソース・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・・・・大2
ナンプラー・・・・・・・大1
レモン汁・・・・・・・・1/2個分
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
<作り方>
(1) エビは頭と尾を残して殻をむいてから背に切込みを入れ、
イカは格子状に切込みを入れてから食べやすく切り、ムール貝はきれいに洗う。
(2) セロリ、玉ねぎ、赤唐辛子は乱切り
パクチーは3~4cm長さに切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りを出し、
(1)を加えて炒め、ある程度火が通ったら、(2)ともやしを加えて炒め合わせる。
(4) (3)にAを入れて、全体を絡めながら炒めて、器に盛りつける。
<POINT>
●甘味 辛味 酸味を加えて タイ風に!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc