もこみち流 ソーセージとアサリのトマトソースパスタ
もこみち流 ソーセージとアサリのトマトソースパスタ
<材料>
ロングパスタ(1.9mm)・・・・・320g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
鷹の爪(輪切り)・・・・・1~2本分
ポークソーセージ・・・・・1本
ポークソーセージ(ハーブ入り)・・・・・1本
ビーフソーセージ・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大2
アサリ・・・・・20個
トマトソース・・・・・400g
赤ワイン・・・・・30ml
コンソメスープ・・・・・30ml
ケッパー・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) パスタは塩ゆでする。
(2) にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
(3) ソーセージはそれぞれ食べやすくちぎる。
(4) フライパンにオリーブオイルを入れて、
中火にかけて軽く熱し、(2)、鷹の爪を加えて
香りを出してから(3)を加えて炒める。
(5) (4)にアサリ、ソーセージを加えて炒め、
赤ワイン、刻んだケッパーを加え、アサリの口が開くまで炒める。
(6) アサリの口が開いたら、トマトソース、コンソメスープを加え、
塩・こしょうで味を整える。
(7) (6)に(1)を入れ一煮えし絡めて盛り付け、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●濃厚ソースとからみのいい太めのパスタを使う
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc