MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ズッキーニのクリーム煮

もこみち流 ズッキーニのクリーム煮

もこみち流 ズッキーニのクリーム煮

<材料>
ズッキーニ・・・・・1本
ズッキーニ(黄)・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1
アンチョビ・・・・・3~4枚
にんにく・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・1本
バター・・・・・大1
小麦粉・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・100ml
牛乳・・・・・50ml
生クリーム・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・少々


<作り方>
(1) ズッキーニはそれぞれ天地を落とし
    3〜4mm厚の縦薄切りに切る。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
    (1)をこんがりと焼いて取り出す。

(3) (2)のフライパンにバターを加えて
    小麦粉をふり込んで粉気がなくなったら、
    コンソメスープを少しずつ加えてのばし、牛乳を加えて中火にし、
    沸騰後弱火にして4~5分煮て、仕上げに生クリームを加え、塩・こしょうする。

(4) アンチョビ、にんにく、赤唐辛子はみじん切りにし、
    (3)に加えて絡め、(2)を戻す。

(5) 盛り付けの器に、(4)の煮上がり、ズッキーニを盛り付け、
    イタリアンパセリをのせる。

<POINT>
●とろみがつくまで煮る

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc