もこみち流 ズッキーニのクリーム煮
もこみち流 ズッキーニのクリーム煮
<材料>
ズッキーニ・・・・・1本
ズッキーニ(黄)・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1
アンチョビ・・・・・3~4枚
にんにく・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・1本
バター・・・・・大1
小麦粉・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・100ml
牛乳・・・・・50ml
生クリーム・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・少々
<作り方>
(1) ズッキーニはそれぞれ天地を落とし
3〜4mm厚の縦薄切りに切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
(1)をこんがりと焼いて取り出す。
(3) (2)のフライパンにバターを加えて
小麦粉をふり込んで粉気がなくなったら、
コンソメスープを少しずつ加えてのばし、牛乳を加えて中火にし、
沸騰後弱火にして4~5分煮て、仕上げに生クリームを加え、塩・こしょうする。
(4) アンチョビ、にんにく、赤唐辛子はみじん切りにし、
(3)に加えて絡め、(2)を戻す。
(5) 盛り付けの器に、(4)の煮上がり、ズッキーニを盛り付け、
イタリアンパセリをのせる。
<POINT>
●とろみがつくまで煮る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc