もこみち流 鶏むね肉の甘だれ おんたまのせ丼
もこみち流 鶏むね肉の甘だれ おんたまのせ丼
<材料>
鶏むね肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
長ねぎ・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・大1
[A]
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
酒・・・・・大1
砂糖・・・・・大2
はちみつ・・・・・大1/2
ごはん・・・・・2人分
温泉卵・・・・・2個
白ごま・・・・・大1
青ねぎ(小口切り)・・・・・2本
<作り方>
(1) 鶏むね肉は、一口大に切り、
塩・こしょうする。
(2) 長ねぎは斜め切りする。
(3) フライパンを熱し、サラダ油を入れて(1)を加え
こんがりと焼き色を付け、A、(2)を加えて炒め合わせ絡める。
(4) 丼にご飯を盛り付け、上に(3)を盛り付け、
中央に温泉卵を乗せ、青ねぎ、白ごまを彩りよく散らす。
<POINT>
●はちみつを加えコクと照りをプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc