もこみち流 ささみとアボカドのサラダ〜マスタードマヨドレッシング〜
もこみち流 ささみとアボカドのサラダ〜マスタードマヨドレッシング〜
<材料>
ささみ・・・・・3本
塩・・・・・少々
酒・・・・・大1
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
アボカド・・・・・1個
コリアンダー・・・・・1/2P
ブロッコリースプラウト・・・・・1/2P
[A]
オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
マスタード・・・・・大1
マヨネーズ・・・・・大1
レモン汁・・・・・1/2個分
おろしにんにく・・・・・1/2片
アンチョビ(刻み)・・・・・2枚
薄口しょうゆ・・・・・小2/3
レモンの皮・・・・・適量
<作り方>
(1) ささみは、筋を取って、塩・酒を加えた熱湯でゆで、
ほぐしてボウルに入れる。
(2) Aを(1)ボウルに入れて、混ぜ合わせる。
(3) (2)のボウルに薄切りした紫玉ねぎ、
乱切りに切ったアボカド、ブロッコリースプラウト、
コリアンダーをちぎって加え、混ぜ合わせる。
(4) 盛り付け、ブロッコリースプラウトを上から盛り、
レモンの皮を削りかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●ささみに良く合う薄口しょうゆで風味付けする
● 高さを出した盛りつけにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc