もこみち流 大根入り和風カレー
もこみち流 大根入り和風カレー
<材料>
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
大根・・・・・1/3本
しめじ・・・・・1/2P
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ガラムマサラ・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小1/2
カイエンペッパー・・・・・小1/3
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・小1
赤ワイン・・・・・大2
トマト水煮・・・・・200g
和風だし・・・・・900ml
カレールー・・・・・100g
玄米ごはん・・・・・2人分
<作り方>
(1) 牛バラ肉は3〜4cm大の乱切り切にする。
(2) 玉ねぎはくし形に切り、にんにく、しょうがはすりおろし、
大根は乱切りし、しめじは石付きを取って小房に分ける。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、大根、玉ねぎを入れて炒め、
(1)、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
(4) Aとカレールーを刻んで加え、トロリとするまで混ぜながら炒める。
(5) 赤ワイン、トマト水煮、和風だしを加え、沸騰後アクを取り、
中の弱の火加減で約15分程度煮る。
(6) 器に玄米ご飯を盛り付け、(5)を盛りつける。
<POINT>
●大根は隠し包丁を入れ味の含みをよくする
● 隠し味でしょうゆを加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc