もこみち流 ビスマルク
もこみち流 ピッツァ・ビスマルク
<材料>
(20cm丸形・2枚分)
[A]
強力粉・・・・・100g
薄力粉・・・・・100g
ドライイースト・・・・・小1
オリーブオイル・・・・・大2
塩・・・・・小1/3
砂糖・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・100ml
ブラウンマッシュルーム・・・・・6個
打ち粉(薄力粉)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
モッツァレラチーズ・・・・・4個
卵黄・・・・・2個
生ハム・・・・・12枚
<作り方>
(1) ボウルにAを入れてよく捏ねて
オリーブオイル(分量外)を塗ったボウルに入れて、
ぬるま湯を入れた一回り大きなボウルに浮かせ、
全体にラップをかけて約30分発酵させる。
(2) マッシュルームは薄切りし、ボウルに移し、
オリーブオイルをなじませる。
(3) (1)の生地を2等分し20cm程度の円形に薄く伸ばし、
フォークで刺し、オリーブオイルを塗り、
ちぎったモッツァレラチーズ、(2)を乗せて、
オリーブオイルを回しかけ、塩・こしょうをし、
230度に予熱したオーブンで約13分焼く。
(4) (3)を取り出し、卵黄を乗せ、再び3~4分オーブンに入れて焼き上げる。
(5) 焼き上がりに生ハムを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●マッシュッルームはオリーブオイルをかけ変色を防ぐ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc