もこみち流 牛フィレのスパイスオーブン焼き
もこみち流 牛ヒレのスパイスオーブン焼き
<材料>
牛フィレ肉・・・・・・・・400~500g
[A]
塩・こしょう・・・・・・・各少々
パプリカパウダー・・・・・小1/2
ナツメグ・・・・・・・・・小1/3
ピンクペッパー・・・・・・10粒程度
ガーリックパウダー・・・・小1
クローブ(ホール)・・・・5~6粒
チリパウダー・・・・・・・小1/3
炭塩・・・・・・・・・・・少々
レモンの皮(すりおろし)・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・大1
[B]
サラダほうれん草・・・・・4~5本
ロケットサラダ・・・・・・4~5本
フェタチーズ・・・・・・・60g
レモン汁・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・各少々
レモンの皮(すりおろし)・・・少々
フェタチーズ・・・・・・・・少々
<作り方>
(1) 牛肉はオリーブオイル(適量)をつけ、
乳鉢にAを入れてすり混ぜたものを、まぶしつける。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(1)の表面を全面こんがりと焼く。
(3) (2)の焦げ目を軽く落とし、残しておいたAを振りかけて
230℃に予熱したオーブンに入れ約15分焼く。
(4) 焼き上がりをスライスし盛り付ける。
(5) ボウルにBを入れ和えて(4)に盛り添え、
レモンの皮を削りかける。
<POINT>
●肉の表面をこんがりと焼き うまみを閉じ込める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社