もこみち流 シチリア風シーフードグリル
もこみち流 シチリア風シーフードグリル
<材料>
ハマグリ・・・・・・・・8個
ムール貝・・・・・・・・8個
イイダコ・・・・・・・・4杯
いか(小)・・・・・・・4杯
オリーブオイル・・・・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・・・・大3
レモン汁・・・・・・・・1/2個分
イタリアンパセリ・・・・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
レモン・・・・・・・・・・・1/2個
イタリアンパセリ・・・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルに、オリーブオイル、白ワイン、レモン汁、
刻んだイタリアンパセリ、パルミジャーノチーズを加えて
混ぜ合わせる。
(2) ハマグリ、ムール貝は砂出ししきれいに洗って水気を取り、
イイダコ、イカも塩水で洗い水気を取り、(1)に加え、
塩・こしょうをし、混ぜ合わせて下味をつけ全体にからんだら、
ザルにあげて水気をとる。
(3) グリルパンにオリーブオイルを熱し、
(2)を入れて、貝類の口が開くまで汁をかけながら焼く。
(4) (3)を盛り付け、乱切りにしたレモンを飾り、
刻んだイタリアンパセリをちらす。
<POINT>
●貝から出るうまみでコク深い味に!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社