もこみち流 桜ドレッシングのサラダ
もこみち流 桜ドレッシングのサラダ
<材料>
大根・・・・・・・・1/3本
ホワイトアスパラガス(ゆで)・・・・・・・・4本
ホタテ・・・・・・・・4個
ブロッコリースプラウト・・・1/2P
ラディッシュ・・・・・・・・・5個
桜の花の塩漬け・・・・・5~6個
サラダ油・・・・・・・・大4
りんご酢・・・・・・・・大2
ホワイトペッパー・・・・適量
<作り方>
(1) 大根は半月切りにし、ホワイトアスパラガスは縦半分に切ってから
斜め半分に切り、ラディッシュは薄切り、
ホタテはそぎ切りして酢洗いし、
ブロッコリースプラウトと一緒にボウルに入れる。
(2) 別のボウルに、桜の花の塩漬けを粗みじん切りしたもの、
サラダ油、りんご酢、ホワイトペッパーを入れて混ぜあわせる。
(3) 器に(1)を盛り付け、(2)をかける。
<POINT>
●ホタテは酢洗いして生臭さをおさえ 歯ごたえを良くする
●桜の塩漬けの塩分を生かしたドレッシングに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ