もこみち流 豚こま肉の麻婆春雨
もこみち流 豚こま肉の麻婆春雨
<材料>
春雨(乾燥)・・・・・100g
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1片分
たけのこ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/4本
椎茸・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・1/2本
しめじ・・・・・1/2P
サラダ油・・・・・大1/2
豚こま肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
和風だし・・・・・160ml
赤だしみそ・・・・・大2
豆板醤・・・・・小1.5
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1
砂糖・・・・・大1/2
白ごま・・・・・大1
<作り方>
(1) 春雨は表示の時間より短めに、少し硬めに戻す。
(2) しょうが、にんにくはすりおろし、たけのこ、にんじんはせん切りし、
椎茸は薄切り、長ねぎは斜め切りに、しめじは石付きを取り小房に分ける。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、豚こま肉を入れて炒め、
長ねぎ、にんじん、椎茸、たけのこ、しめじを加えて炒め合わせる。
(4) ボウルにAを合わせて、(3)に加えて
汁が絡むまで混ぜながら炒め、(1)を加えて絡めるる。
(5) (4)を盛り付け、白ごまを散らす。
<POINT>
●豚こま切れ肉を使ってボリュームのある麻婆春雨にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ