MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 骨付き鶏もも肉のワーテルゾイ

もこみち流 骨付き鶏もも肉のワーテルゾイ

もこみち流 骨付き鶏もも肉のワーテルゾイ

<材料>
[A]
にんじん・・・・・・・・・1/2本
長ねぎ・・・・・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個

骨付き鶏もも肉・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・大1/2
バター・・・・・・・・・・・・20g
白ワイン・・・・・・・・・・・50ml

水・・・・・・・・・・・・・・400~500ml
チキンブイヨン・・・・・・・・小2

タイム・・・・・・・・・・・・適量
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
生クリーム・・・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・100ml
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個分
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々

ミント・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) Aの野菜はそれぞれせん切りにする。

(2) 鶏もも肉は、骨にそって包丁を入れ、フォークでさしてから塩・こしょうし、
    オリーブオイル、バターの半量を入れたフライパンで両面焼き、取り出す。

(3) フライパンに残りのバターを足して野菜を炒め、しんなりしたら白ワインを加える。

(4) フライパンに焼いた鶏もも肉を戻し、水とチキンブイヨン、
    タイム、ローリエを加え約30~40分弱火で煮込む。

(5) 煮上がったら鶏もも肉を取り出して盛り付け、強火にし煮汁を1/3量程度に煮詰め、
    生クリームと卵黄、牛乳をあらかじめ混ぜ合わせておいたものを少しずつ加え、
    火をとめ、塩・こしょうで味を整え、盛り付けた鶏もも肉にかけ、
    仕上げにミントを散らす。

<POINT>
●鶏肉は、火の通りをよくするため、骨の両側に切り込みを入れ
 さらにフォークで刺す

●弱火で煮込む際に、時間調節しながら落とし蓋や圧力鍋を使ってもよい

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc