もこみち流 骨付き鶏もも肉のワーテルゾイ
もこみち流 骨付き鶏もも肉のワーテルゾイ
<材料>
[A]
にんじん・・・・・・・・・1/2本
長ねぎ・・・・・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
骨付き鶏もも肉・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・大1/2
バター・・・・・・・・・・・・20g
白ワイン・・・・・・・・・・・50ml
水・・・・・・・・・・・・・・400~500ml
チキンブイヨン・・・・・・・・小2
タイム・・・・・・・・・・・・適量
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
生クリーム・・・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・100ml
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個分
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
ミント・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) Aの野菜はそれぞれせん切りにする。
(2) 鶏もも肉は、骨にそって包丁を入れ、フォークでさしてから塩・こしょうし、
オリーブオイル、バターの半量を入れたフライパンで両面焼き、取り出す。
(3) フライパンに残りのバターを足して野菜を炒め、しんなりしたら白ワインを加える。
(4) フライパンに焼いた鶏もも肉を戻し、水とチキンブイヨン、
タイム、ローリエを加え約30~40分弱火で煮込む。
(5) 煮上がったら鶏もも肉を取り出して盛り付け、強火にし煮汁を1/3量程度に煮詰め、
生クリームと卵黄、牛乳をあらかじめ混ぜ合わせておいたものを少しずつ加え、
火をとめ、塩・こしょうで味を整え、盛り付けた鶏もも肉にかけ、
仕上げにミントを散らす。
<POINT>
●鶏肉は、火の通りをよくするため、骨の両側に切り込みを入れ
さらにフォークで刺す
●弱火で煮込む際に、時間調節しながら落とし蓋や圧力鍋を使ってもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc