もこみち流 タイ風 エビのすり身揚げ
もこみち流 タイ風 エビのすり身揚げ
<材料>
[A]
むきエビ・・・・・600g
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが(タイしょうが)・・・・・1片分
レモングラス・・・・・1本
パクチー・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大2
溶き卵・・・・・1/2個分
小麦粉・・・・・大2
レモン汁・・・・・1/2個分
赤唐辛子(種を取ったもの)・・・・・2本
春巻きの皮・・・・・4枚
小麦粉・水・・・・・各大1を混ぜたのり
揚げ油・・・・・適量
ピーナツ・・・・・大2
パクチー・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・適量
チリソース・・・・・適量
<作り方>
(1) フードプロセッサーにAを入れて
ペースト状になるまで混ぜる。
(2) 春巻きの皮の中央に(1)を塗り、
ピーナツをちらし、半分に折って、ノリでとめる。
(3) 170度程度に熱した揚げ油に
(2)を入れてこんがりと揚げる。
(4) (3)を盛り付け、刻んだパクチーと
赤唐辛子の小口切りをちらし、チリソースをかける。
<POINT>
●ピーナツの食感がアクセント
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ