もこみち流 キャベツと豚肉の和風シチュー
もこみち流 キャベツと豚肉の和風シチュー
<材料>
豚バラ肉(固)・・・・・400~500g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
新玉ねぎ・・・・・1個
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮(ホール)・・・・・200g
酒・・・・・60ml
しょうゆ・・・・・大2
和風だし(あご)・・・・・500ml
春キャベツ・・・・・1個
パセリ・・・・・適量
<作り方>
(1)豚バラ肉は3~4cmの角切りにし、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
(2)鍋にサラダ油をひき、みじん切りのにんにく、玉ねぎを加えて
しんなりするまで炒め、(1)を加えて炒める。
(3)(2)にトマトペースト、トマト水煮、酒、しょうゆ、だし汁を加えてのばし、
塩・こしょうで味を整え、沸騰するまで強火、
沸騰後弱火にし、15分程度蓋をして煮込み、
4等分に切ったキャベツを加え約5分蒸し煮する。
(4)仕上げにパセリの粗みじん切りを散らす。
<POINT>
●豚肉に小麦粉をまぶしとろみをつける
●キャベツは歯ごたえが残る程度に煮る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ