もこみち流 メバルのグリル~オレンジソースで~
もこみち流 メバルのグリル~オレンジソースで~
<材料>
オレンジ・・・・・3個
溶かしバター・・・・・大2
小麦粉・・・・・大1/2
白ワインビネガー・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
白身魚(メバル)・・・・・2切れ
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
フェンネル・・・・・適量
白ワイン・・・・・大2
チャイブ・・・・・適量
フェンネル・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・1~2本
<作り方>
(1)オレンジは汁を150ml取り、他は皮、薄皮をきれいにむく。
(2)バターを湯煎で溶かしバターにし、フライパンに流し、
小麦粉を加えてダマがなくなるまで混ぜ、
オレンジの絞り汁、白ワインビネガー、塩・こしょうを加え、
混ぜながらトロリとするまで火を通し、バターを加えてとかす。
(3)Aをボウルに合わせて、メバルをまぶし、
熱したグリルパンでこんがり焼き、器に盛りつける。
(4)カットしたオレンジを添え、(2)をかけ、
みじん切りにした赤唐辛子、黒こしょうを散らし、
フェンネル・チャイブを飾り、オレンジの皮を削ってかけ、
お好みでオリーブオイル(適量)を回しかける。
<POINT>
●メバルをマリネして香りをつける
●ソースにバターを加えコクと風味をプラスする
●オレンジとオレンジソースをメバルにトッピングする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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