もこみち流 カリふわ丼
もこみち流 カリふわ丼
<材料>
豚バラ肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
[A]
油・・・・・大1/2
卵・・・・・2個
和風だし汁・・・・・大2
サラダ油・・・・・大1/2
おろししょうが・・・・・1片分
しょうゆ・・・・・大2
ごはん(十六穀米)・・・・・2人分
絹さや(ゆで)・・・・・8枚
白ごま・・・・・大1
<作り方>
(1)ボウルに卵を加えて溶き、
和風だし汁を加え、
混ぜ合わせる。
(2)熱したフライパンにサラダ油を熱し、
(1)を流し、
ふんわりと焼き、バッドに移す。
(3)豚バラ肉は厚めに一口大に切って、
塩・こしょうし、
片栗粉をまぶす。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、
(3)をこんがりと焼き、
しょうがを加えて炒め、しょうゆを加えて絡める。
(5)丼に十六穀米のごはんをよそって、
(2)、(4)を彩りよく盛りつけ、
絹さやを飾り、
白ごまを散らして仕上げる。
<POINT>
●卵にだし汁を加えるとふんわりと仕上がる
●豚バラ肉は両面をこんがりと焼きカリッとした食感にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ