もこみち流 タイ風ローストチキン
もこみち流 タイ風ローストチキン
<材料>
骨付き鶏もも肉・・・・・2本
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
オイスターソース・・・・・大1/2
酒・・・・・大2
砂糖・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・大1/2
ナンプラー ・・・・・大1
シーズニングソース・・・・・大1/2
ターメリック・・・・・小1
[B]
チリソース・・・・・大2
ナンプラー・・・・・大1
ライムしぼり汁・・・・・1/2個分
粉唐辛子(粗びき)・・・・・適量
[C]
タイ米・・・・・2合
カー(タイのしょうが・千切り)・・・・・10g
鶏ガラスープ・・・・・400ml
塩・こしょう・・・・・各少々
パクチー・・・・・適量
<作り方>
(1)骨付き鶏もも肉は、3つに切り分け、
切り込みを入れ、
Aをまぶして1時間程度冷蔵庫で漬け込む。
(2)(1)を天板に乗せ、Bを合わせてハケで塗り、
200度に予熱したオーブンで約20分程度で焼き上げる。
(3)Cでタイしょうがごはんを炊く。
(4)(2)、(3)を盛り付け、
パクチーを彩りよく盛り添える。
<POINT>
●鶏肉に甘辛ソースをたっぷり染み込ませる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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