もこみち流 いんげん豆入りトマトソースとブルスケッタ
もこみち流 いんげん豆入りトマトソースとブルスケッタ
<材料>(8×25cm耐熱容器1台分)
ベーコン・・・・・200g
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1
トマト水煮(ホール)・・・・・200g
トマトピューレ・・・・・50g
コンソメ顆粒・・・・・小1
塩・こしょう 各少々
赤ワイン・・・・・60ml
バター・・・・・大1
いんげん豆(ゆで)・・・・・200g
バジル・・・・・適量
プチトマト・・・・・10個
ローズマリー・・・・・2枝
バゲット(斜め切り)・・・・・5枚
にんにく・・・・・1片
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
<作り方>
(1)ベーコンは1cm角程度に切り、
にんにくはみじん切りする。
(2)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(1)を入れてこんがりと焼く。
(3)(2)にトマトホール水煮、
トマトピューレを加えて炒め、
ローズマリー、コンソメ顆粒、塩・こしょう、
赤ワイン、刻んだバジル、バター、
いんげん豆を加えて、トロリとするまで混ぜながら煮る。
(4)(3)を耐熱容器に入れ、
にんにくをすりつけたバケットを並べて乗せ、
半分に切ったプチトマト、
パルミジャーノチーズのすりおろし、
パン粉をふり、ローズマリーを乗せて、
オリーブオイルを回しかけ、
230度に予熱したオーブンに入れて6~7分こんがりと焼く。
(5)焼き上がりに、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●バターを加えコク深い味にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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