もこみち流 サンマのオーブン焼き
もこみち流 サンマのオーブン焼き
<材料>
さんま・・・・・・・・2尾
にんにく・・・・・・・2かけ
エシャロット・・・・・1個
しめじ・・・・・・・・1/2パック
にんじん・・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・2個
セロリ・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・各少々
水・・・・・・・・・・200ml
コンソメ顆粒・・・・・小2
タイム・・・・・・・・適量
ローズマリー・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大1
パン粉・・・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・2本
バター・・・・・・・・大1
レモン・・・・・・・・1個
<作り方>
*オーブンレンジを約180~190度に予熱しておく。
(1) 耐熱容器に薄くオリーブオイルとバターを塗る。
(2) にんじん、じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎ、エシャロット、セロリは薄切りし、
しめじは小房に分け、にんにくはつぶしてから加える。
(3) 全体に塩・こしょうし、タイム、ローズマリーを乗せる。
(4)さんまはきれいに洗って、水気を取り、塩・こしょうし、
オリーブオイル(分量外)をかけ、ローズマリー、タイムをちぎって絡め、野菜の上にのせる。
(5)全体にオリーブオイルを回しかけ、スライスしたレモンをはさみ、タイム・ローズマリーを飾り付ける。
パン粉をふり、オリーブオイルとバター(分量外)を散らし、
水とコンソメ顆粒を混ぜて注ぎ、約180~190度に予熱したオーブンに入れ20~30分程度焼く。
(6)焼き上がりに赤唐辛子を飾る。
<POINT>
●にんにくは、つぶすと香りが増す
●さんまはお好みで頭、尾、内臓を取ってもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc