もこみち流 ゴルゴンゾーラのニョッキ
もこみち流 ゴルゴンゾーラのニョッキ
<材料>
〔ニョッキ〕
じゃがいも・・・・・・・250g
薄力粉・・・・・・・・・75g
卵黄・・・・・・・・・・1個
打ち粉・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
ミックスビーンズ(缶)・・60g
〔A〕
牛乳・・・・・・・・・・1/2カップ
ゴルゴンゾーラチーズ・・50g
生クリーム・・・・・・・1/4カップ
パルミジャーノチーズ・・20g
白ワイン・・・・・・・・大2
こしょう・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・適量
生ハム・・・・・・・・・4枚
こしょう・・・・・・・・少々
<作り方>
(1) じゃがいもは皮をむき、4等分し柔らかく茹で、熱いうちにつぶす。
(2) (1)に卵黄、薄力粉を加え混ぜる。
(3) (2)の生地をひとまとめにし、打ち粉をして棒状に伸ばし、
さらに2cm幅に切り(1個約15g程度)、手で丸めてつぶし、形を作る。
(4) 沸騰した湯に塩を入れ、(3)をくっつかないようにして入れて茹で、水に取る。
(5) フライパンにオリーブオイルを入れ、ミックスビーンズを炒めA、パセリのみじん切りを加え、
こしょうで味を整え、(4)のニョッキを加えて和え、器に盛り付け、
オリーブオイル(分量外)を回しかけ、生ハムを盛り付け、パセリのみじん切り、こしょうを散らす。
<POINT>
● クセのあるゴルゴンゾーラチーズを溶かして使うことで食べやすくなる
● ニョッキは浮いてきたら取り出す
● チーズを加えて、トロッとした食感に仕上げる
● 生ハムを飾り、よりオシャレに盛りつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc