MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ゴルゴンゾーラのニョッキ

もこみち流 ゴルゴンゾーラのニョッキ

もこみち流 ゴルゴンゾーラのニョッキ

<材料>
〔ニョッキ〕
じゃがいも・・・・・・・250g
薄力粉・・・・・・・・・75g
卵黄・・・・・・・・・・1個
打ち粉・・・・・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・大1/2
ミックスビーンズ(缶)・・60g

〔A〕
 牛乳・・・・・・・・・・1/2カップ
 ゴルゴンゾーラチーズ・・50g
 生クリーム・・・・・・・1/4カップ
 パルミジャーノチーズ・・20g
 白ワイン・・・・・・・・大2
 こしょう・・・・・・・・少々

パセリ・・・・・・・・・適量
生ハム・・・・・・・・・4枚
こしょう・・・・・・・・少々


<作り方>
(1) じゃがいもは皮をむき、4等分し柔らかく茹で、熱いうちにつぶす。

(2) (1)に卵黄、薄力粉を加え混ぜる。

(3) (2)の生地をひとまとめにし、打ち粉をして棒状に伸ばし、
    さらに2cm幅に切り(1個約15g程度)、手で丸めてつぶし、形を作る。

(4) 沸騰した湯に塩を入れ、(3)をくっつかないようにして入れて茹で、水に取る。

(5) フライパンにオリーブオイルを入れ、ミックスビーンズを炒めA、パセリのみじん切りを加え、
    こしょうで味を整え、(4)のニョッキを加えて和え、器に盛り付け、
    オリーブオイル(分量外)を回しかけ、生ハムを盛り付け、パセリのみじん切り、こしょうを散らす。


<POINT>
● クセのあるゴルゴンゾーラチーズを溶かして使うことで食べやすくなる

● ニョッキは浮いてきたら取り出す

● チーズを加えて、トロッとした食感に仕上げる

● 生ハムを飾り、よりオシャレに盛りつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc